xx people

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » xx people » Жизнь » Мировой Кризис


Мировой Кризис

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПРИЧИНА МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Гаджиев Эльнар Мубаризович, к.э.н., доцент
кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности
Казанского государственного технологического университета им. С.М. Кирова

e-mail: gadzh@mail.ru

Одной из основных точек роста американской экономики на долгосрочном временном отрезке являлся финансовый сектор. Доля сектора финансы, страхование, недвижимость в ВВП США являлась самой крупной и доминирующей и составляла 20,9% до начала кризиса 2007 года. Поэтому от его состояния во многом зависела экономика США в целом.
Ускорение роста данной отрасли экономики связано с развитием бизнеса недвижимости посредством подъема в сфере ипотечного кредитования. В свою очередь, данные факторы, лежащие в основе роста сектора финансы, страхование и недвижимость получили свое развитие благодаря долгосрочному низкому уровню процентных ставок ФРС и годовой ее фиксации на уровне 1%.

Таблица. Динамика процентной ставки ФРС
06.11.2002 25.06.2003 30.06.2004
Ставка по федеральным фондам (в %) (ФРС) 1,25 1,0 1,25
Изменение (в %) - 0,5 - 0,25 0,25

На протяжении долгого времени ставка ФРС держалась на минимальном и около минимальном уровне (на тот момент ставка 1% была минимальным уровнем за последние 46 лет), что позволило наводнить экономику длинными дешевыми деньгами и создать один из институтов в экономическом поведении – брать долгосрочные ипотечные кредиты и покупать недвижимость.

График. Динамика инфляции в США (с января 2003 по декабрь 2004 года)

Начиная с марта 2004 года экономический рост в США стал сопровождаться ускорением роста инфляции, выходом ее за допустимые пределы для развитой экономики (выше 3%) и формированием предпосылок повышательного тренда инфляции. Ответной реакцией послужил постепенный рост процентной ставки ФРС (до июня 2006 года ФРС повышала учетную ставку на 0,25 процентного пункта 17 раз подряд). Данная динамика процентной ставки вызвала, в конечном итоге, спад на ипотечном рынке в секторе сабпрайм – вид ипотечного кредита, для физических лиц с низким уровнем дохода или ипотечный кредит с высоким риском погашения. Ставка по сабпрайм кредитам была привязана к процентной ставке ФРС и впоследствии с увеличением процентов по выплатам росли неплатежи, причем сумма их оказалась катастрофически большой для финансового рынка. Произошел спад в секторе недвижимости в 2007 году по причине снижения уровня ипотечного кредитования и роста невозвратов. Началась волна банкротств многих ипотечных компаний и ипотечных направлений бизнеса, банков, в том числе и крупных системообразующих инвестиционных банков США: Bear Sterns, Lehman Brothers, Merill Lynch, а также ряда крупных европейских банков: HBOS, Aliance Leicester, Northern Rock, Bradford& Bingley, которые активно участвовали на данном рынке.
Кризис на рынке ипотеки вызвал спад на рынке недвижимости, который вызвал финансовый кризис в США и в мире в целом. В итоге потери мирового финансового рынка составили около 5 трлн. долларов. Впоследствии финансовый кризис спровоцировал возникновение предпосылок рецессии в США и ряде стран Европы.
Другими словами данная негативная динамика на рынке недвижимости вызвала цепную реакцию и перекинулась на другие рынки, охватив в итоге всю экономику США. Одна из причин данной взаимозависимости связана с высокой долей рынка недвижимости и смежных рынков в структуре ВВП США. Доля сегмента недвижимости в секторе финансы, страхование, недвижимость составляет 60%, а в ВВП – 12,5% и если при этом учесть еще сектор строительства (3,6 % ВВП), а также смежные для сектора недвижимости отрасли (производство мебели, бытовой техники и т.д.), то как минимум 30% ВВП США напрямую зависели от ситуации на рынке недвижимости.
Причина фатальной ошибки в прогнозах развития ипотечного рынка в США (рисков который данный рынок несет для экономики) многих экономистов и финансовых властей (в том числе и ФРС) лежит в плоскости применения на рынке ипотеки сложных и размытых финансовых схем.
Массовое применение финансового инструмента секьюритизации ипотечных кредитов привело к сильному осложнению оценки рисков финансовых инструментов. Около 85% сабпрайм кредитов были секьюритизированы, то есть банки и финансовые организации, выдававшие кредиты не оставили их на своих балансах, а перепродавали другим, тем самым распределяли свои риски и вмешивали в этот процесс все больше участников. Это скрывало величину финансовых средств участвующих на ипотечном рынке.
За причиной возникновения мирового финансового кризиса – ипотечным кризисом в США, стоит еще более глубокая причина развития кризисных ситуаций в мире – долгосрочная динамика диспропорционального развития совокупного спроса в США и доминирование его над совокупным предложением. В американской экономике потребительский спрос имеет наиболее весомую долю, которая формирует около 70% ВВП и является, по сути, двигателем ее экономики. Поэтому потребительский спрос является основным индикатором в структуре совокупного спроса определяющим динамику ВВП.
Сформированный экономический институт в американской экономике, отражающий преобладание потребления как основного экономического мотива в поведении и его стимулирование со стороны финансовый властей привело к ажиотажному спросу на ипотечный кредит со стороны конечных потребителей. Это постоянно взвинчивало цены на жилье и привело рынок недвижимости в состояние “перегретости”, что увеличило высоту падения рынка.
Фундаментальная причина мирового финансового кризиса лежит не столько в плоскости недооцененности рисков, который нес в себе ипотечный рынок США, сколько в самой структуре экономики США с ее чрезмерно развитым потребительским спросом, который не может быть удовлетворен внутренним предложением и требует для своего покрытия внешних источников предложения, которые экономика США черпает в мировой торговле, тем самым усиливая зависимость мировой экономики от состояния дел в американкой экономике. Иными словами падение потребительского спроса в США является мощным каналом передачи кризиса в мировую экономику.

0

2

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Z6upNBsefjw&eurl=http%3A%2F%2Fwww.smartvideos.ru%2Ffinansovyj-krizis-naglyadnoe-obyasnenie&feature=player_embedded[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-M1o5YZrtEQ&eurl=http%3A%2F%2Fwww.smartvideos.ru%2Ffinansovyj-krizis-naglyadnoe-obyasnenie&feature=player_embedded[/youtube]

0

3

История мировых кризисов - самые крупные финансовые кризисы ХХ века

Истории известно немало мировых кризисов: всеобъемлющих или затрагивающих узкий круг стран, затяжных и менее продолжительных – их причины, как правило, всегда различны, а последствия – на редкость схожи. Кризисные явления накладывают отпечаток не только на экономику стран, но и на человеческие судьбы, превращая многих людей (иногда даже самых обеспеченных) в нищих буквально за день.

ХХ век был богат на мировые экономические кризисы. Немалую роль в этом сыграли Первая и Вторая мировые войны, в ходе которых финансовые рынки стран превратились в «руины», подобно городам после бомбардировок...

Финансовый кризис 1907 года

Череду кризисов ХХ века открывает кризис 1907 года, затронувший 9 стран. Причины его – сугубо экономические, выраженные в увеличении Банком Англии учетной ставки до 6% с первоначальных 3,5%. Целью таких действий Великобритании было желание пополнить свои резервы золота. Приток капитала в страну оказался просто невероятным, основным его источником стали США. Соответственно в самих Соединенных Штатах это привело к негативным последствиям: краху фондового рынка, снижению деловой активности, кризису ликвидности и затяжной рецессии экономики. Данные события не замедлили отразиться на Италии, Франции и некоторых других странах.

Мировой кризис 1914 года

Мировой финансовый кризис 1914 года возник в преддверии Первой мировой войны. Его причиной стала полная распродажа ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами. Денежные ресурсы требовались государствам для финансирования происходящих военных действий, и США, Великобритания, Германия, Франция и некоторые другие страны без раздумий продавали имевшиеся у них ценные бумаги. Данный мировой кризис, пожалуй, единственный из всех не развивался по «принципу домино», а возник в большинстве стран практически в одно и то же время. Мировые и национальные рынки товаров и денег потерпели крах. В ряде стран ситуация была спасена благодаря вмешательству со стороны Центральных банков.

Завершилась Первая мировая война также кризисом 1920-1922 годов, вызванного послевоенной дефляцией на фоне экономической рецессии, а также валютными и банковскими кризисами в ряде стран.

1929-1933 годы – Великая депрессия

«Черных» дней в истории кризисов немало, и большая часть из них связана с США. Именно с «черного четверга» 24 октября 1929 года начался следующий мировой кризис, обернувшейся великой депрессией, отразившейся на всем мире. Началось все с резкого падения индекса Доу Джонса и курсов акций на Нью-Йоркском фондовом рынке. После окончания Первой мировой войны экономика США переживала небывалый подъем, а рынок ценных бумаг стал привлекательной площадкой для инвестирования средств со стороны других государств, что вызвало отток капитала из стран Латинской Америки и Европы. Обвал на фондовой бирже на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США привел к множественным фондовым кризисам по всему миру. За этим незамедлительно последовал спад производства во всех странах, затронутых кризисом, в среднем на половину, и как следствие – огромных масштабов безработица. В условиях господствия системы «золотого стандарта» власти многих государств не могли производить необходимые денежные вливания в экономику, что только усугубляло ситуацию. Кризис властвовал по миру до 1933 года, а его отголоски ощущались вплоть до 40-х годов прошлого века.

Кризис 1957 года

После окончания Второй мировой войны первым кризисом, охватившим сразу несколько стран, стал кризис 1957 года. Поразил он США, Канаду, Великобританию, Нидерланды, Бельгию и ряд других стран капиталистической системы. Продолжался кризис до середины 1958 года.

Нефтяной кризис 1973-1974 годов

Кризис 1973-1974 годов получил название нефтяного, поскольку его причиной стал резкий и беспрецедентный рост цен на нефть, которые увеличились почти на 400% (с 3 до 12 долларов за баррель). Частично причиной такого явления было уменьшение объемов добычи нефти в арабских странах, частично – война Израиля против Сирии и Египта. Все страны-союзники Израиля (в том числе и США) перестали получать поставки нефти от арабских стран. В ходе кризиса четко обнажилась зависимость экономики развитых стран от цен на энергоносители.

1987 год

И вновь на долю США выпадает черный день – «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда происходит очередной крах фондового рынка страны за счет резкого падения индекса Dow Jones Industrial на 22,6%. Вслед за США рухнули и фондовые рынки Канады, Австралии, Южной Кореи, Гонконга.

Далее следовала череда более локализованных кризисов: в 1994-1995 годах – Мексиканский кризис, в 1997 году – Азиатский кризис и в 1998 году – Российский кризис.

Кризис 1998 года оказался для России одним из самых трудных за всю историю. Девальвация, дефолт… Причины кризиса лежали в огромном размере государственного долга, низком уровне цен на сырье в мире, а также в большой задолженности государства по погашению ГКО, сроки по которым уже прошли.

Такова история мировых кризисов ХХ века. Его преемник – XXI век уже начал свою запись «черных дней»...

0

4

Ждет ли Россию деноминация рубля в 2009 году?

Кризисные времена не позволяют расслабляться россиянам и одновременно являются плодотворной почвой для всякого рода слухов, догадок и особых мнений, порой не имеющих ничего общего с реальностью. Слухи о предстоящей в 2009 году деноминации рубля занимают далеко не последнее место в общем числе.

Ожидаемая деноминация будоражит мысли многих граждан еще с 2007 года, затем ее начало было  якобы перенесено на 2008 год и привязывалось в народе к новым президентским выборам. Вопреки ожиданиям, сокращение нулей в национальной валюте не происходило и к тому же официально опровергалось правительством. Но с началом финансового кризиса осенью 2008 года слухи о деноминации поползли с новой силой, а уверенность в неотвратимости реформы возросла в несколько раз, поскольку в российском сознании сформировалась устойчивая связь между кризисными явлениями, девальвацией, дефолтом и деноминацией. Благодаря событиям 1998 года эти понятия в нашей стране превратились практически в синонимы и приобрели одинаково негативный смысл. Попробуем расплести этот клубок слухов и страхов и выясним, есть ли реальные основания для подобной денежной реформы.

Что же такое деноминация? По своей сути деноминация является изменением нарицательной стоимости денежных знаков или, говоря проще, отсечением нулей у национальной валюты. Своей целью деноминация имеет упрощение расчетов и стабилизацию валюты в связи с гиперинфляцией. В процессе данной реформы выпускаются в обращение денежные знаки нового образца (с меньшим номиналом), а старые – изымаются и обмениваются на новые.  В отличие от девальвации – обесценивания национальной валюты, которая является явлением однозначно нежелательным, деноминация не несет в себе никакого негатива, а при грамотном и последовательном проведении проходит достаточно гладко. Последняя деноминация в нашей стране имела место в 1997-1998 годах и проводилась с целью укрепления рубля и простоты расчетов. В ходе реформы был произведен обмен денежных знаков в пропорциях 1:1000. Эта деноминация была для России третьей по счету (ей предшествовали реформы 1947, 1961 и 1991 годов). Связь деноминации и дефолта 1998 года можно считать лишь совпадением по времени, тем более что подготовка к реформе началась еще до начала кризиса, а не как не после него.

Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, когда уровень годовой инфляции находится на отметке 5-7%, а денежные знаки малого номинала прочно уходят из обращения, когда расчеты наличными деньгами вызывают неудобство, а самих денег в обращении становится слишком много. Ситуация до проведения предыдущей деноминации была именно такой. На текущий момент объективных предпосылок для этого нет:

- Сегодня мы имеем инфляцию 8-10%, при таком уровне обесценивания денег пользы от реформы, по мнению экспертов, не будет.
- Из обращения прочно вышла только монета номиналом 1 копейка, а монеты 5 и 10 копеек постепенно уходят, но далеко не повсеместно.
- Объем наличных денег, который россиянам приходится носить с собой, не вызывает особого неудобства. Кроме того, пластиковые карты и возможности их применения заметно упрощают ситуацию.
- Количество денежных знаков в обращении не зашкаливает, а расчеты по заработной плате или между покупателями и продавцами достаточно удобны и не требуют реформирования.

Таким образом, все аналитики и эксперты сходятся во мнении, что о деноминации рубля нам говорить пока слишком рано и незачем, поскольку реальной необходимости в ней сегодня нет. К тому же данная реформа является достаточно дорогостоящей, что в современных условиях оказалось бы экономически не целесообразным для нашей страны, когда необходимые для проведения деноминации ресурсы лучше направить на борьбу с кризисом и его последствиями.

Безусловно, в экономике России не все гладко, и существуют определенные проблемы, но решать их нужно отнюдь не с помощью деноминации, которая позволит лишь на время их завуалировать.

0

5

Государственный внешний и внутренний долг РФ: перспективы на 2009 год

Преодоление экономического кризиса за счет финансовых вливаний со стороны государства помимо положительных моментов имеет и свою темную сторону: рост государственного долга. В последние годы Россия всеми силами стремилась сократить долги, накопленные еще со времен СССР и предыдущего кризиса десятилетней давности, но экономические потрясения 2008 года снова отбросили государство в борьбе со своим долгом на несколько позиций назад.

Внешний долг РФ - тенденции и перспективы

Сегодня мы можем наглядно наблюдать трансформацию частного корпоративного долга в долг государственный. Спасая крупные, стратегически важные предприятия от банкротства и приобретая их за счет собственных средств, государство также получает «в подарок» и все имеющиеся у этих компаний долги. В отличие от размера государственного долга, который в предыдущие годы стремительно сокращался и даже был признан самым низким из всех стран мира, задолженность реального и банковского секторов экономики, стремившихся за дешевыми иностранными кредитами, постоянно возрастала. Во многом именно это обстоятельство и определило сегодняшнее бедственное положение большинства компаний. В целом, в 2009 году России предстоит выплатить внешних долгов на сумму 141 млрд. долларов, из которых на долю государства приходится только 5 млрд. долларов, а остальное – долги банковского и прочих секторов экономики.

В свете сложившегося положения дел Министерство финансов РФ заявило о том, что в 2009 году нашей стране, скорее всего, придется прибегнуть к внешним заимствованиям, которых уже не было в последние годы. Эти меры станут возможными при падении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель, что поставит  под удар исполнение утвержденного бюджета. Несмотря на то, что Россия до сих пор располагает значительными размерами золотовалютных резервов, увеличение государственного долга РФ Правительство считает более рациональным по сравнению с расходованием средств резервного фонда.

Что ожидает внутренний долг России в 2009 году

Внутренний долг государства, который изначально оценивается как менее болезненный для экономики страны, также продолжает расти. Резкий скачок его роста произошел осенью 2008 года, когда кризис вплотную добрался и до России. Только за октябрь месяц прошлого года внутренний государственный долг, выраженный в ценных бумагах государства, увеличился почти на 8 млрд. рублей и составил 1 трлн. 378,500 млрд. рублей. На 1 февраля 2009 года эта сумма увеличилась уже до 1 трлн. 423,268 млрд. рублей. Кроме того, в 2009 году предлагается увеличить внутренний долг государства еще на 300 млрд. рублей. Эти финансовые ресурсы будут выступать в качестве гарантий государства по кредитам, получаемым стратегически важными организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (100 млрд. рублей) и предприятиями, отобранными и отнесенными правительством к числу наиболее значимых для экономики страны (200 млрд. рублей).

Рост государственного долга есть неотъемлемая часть борьбы с любым финансовым кризисом. В условиях снижения платежеспособного спроса и покупательной способности граждан бездействие государства может привести к значительному упадку экономики страны. Активные же государственные действия позволяют преодолеть кризисные явления и избежать состояния экономической депрессии, по сравнению с которой рост государственного долга – относительно малая цена.

0


Вы здесь » xx people » Жизнь » Мировой Кризис